新竹市垃圾資源回收廠

Get Adobe Flash player

即時新聞即時新聞Welcome To Hsinchu Refuse Resource Recovery Plant

  • 健康環保過炎夏 新竹市啟動灑水抗熱措施
  • 新竹廠
  • 2018/7/30

隨著地球暖化、氣候變遷,夏季炎熱高溫持續向上攀升,是造成中暑、熱衰竭等熱傷害的高風險時期。


當氣溫達攝氏36度時,新竹市環保局將配合高溫通報,啟動預防性抗熱措施,加強針對無樹蔭遮蔽或路樹遮蔽較少道路,執行灑水作業,降低都市熱島效應,守護民眾身體健康與居住環境。


環保局長江盛任表示,只要氣溫飆破攝氏36度時,就會啟動「回收水灑水道路降溫」機制,安排洗街車出勤街道灑水。且為節省水資源,噴灑水源採用本市水資源回收中心處理過的回收水,規劃於完全無樹蔭遮蔽或路樹遮蔽較少的道路,執行灑水降溫工作。


灑水路段包括中正路、中山路、北大路、西大路、南大路、中華路、光復路和竹光路等,透過灑水除降低路面溫度,增加對流,還可以洗淨塵埃及維護空氣品質。


清潔隊員是戶外工作的第一線人員,掃路班班長龍明海特別分享預防熱危害的小撇步,他表示,除了每天必備1,000到3,000cc的飲用水之外,還要戴上遮陽的斗笠或帽子,最好能夠穿著長袖或搭配袖套防曬,若感覺身體有不舒服時,就先到陰涼處休息,如果有更嚴重症狀,就要趕緊通知班長或附近同仁即時協助。


江盛任局長溫馨提醒,夏季來臨高溫炎熱,請民眾留意氣象預報資訊,於戶內外活動時,特別注意老人與幼兒的狀況,務必保持身體涼爽、注意防曬並適時補充水分,以確保身體健康。


如出現頭暈、頭痛、耳鳴、眼花、口渴、全身無力及行走不穩等症狀,極有可能是熱傷害,請迅速離開高溫的環境,設法降低體溫,例如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等方式,必要時迅速就醫。


市長林智堅感謝市府各局處在道路、公園及每個角落的第一線同仁,在酷熱天氣下辛勞工作,同時貼心叮嚀大家,要保持涼爽、多補充水份並提高警覺,以預防熱傷害,繼續扮演維護市容的「城市英雄」,堅守工作崗位,共同打造更潔淨美麗的新竹市。

訊息公告訊息公告